さきほど弁当に入れるキャベツの千切りしてて、
自分の指を千切りにしました。 ときどきドラマなどで女子が包丁で指を切り、 「イタ・・。」と指をくわえるシーンがありますが、 あんなかわいらしいモンじゃありません。 見事にざっくり。 仕事でもここ何ヶ月指なんて切ってないのに。 痛いよ!痛いよ!!(´ノωノ`)アーン゜*゜。゜ いいですか、みなさん。 包丁を使うとき、左手はネコの手ですよ・・。 ちなみによしお包丁は【日本橋・木屋】の包丁を好んで使っています。 もう10年近く使っていて鋼の色も変わってきていますが、 ちょっと研げば切り味もすぐよみがえり、重さといい 刃渡り・峰幅といい、使い心地抜群。 以前、一緒に仕事をしていた板前のオサンから誕生日のプレレントに よしおの名前入りぺティナイフを貰いましたが、 もったいないのと今のでジューブン・・というキモチから、 箱にしまったままで使っていません。 ホンとは使ったほうがいいんだろうけどなあ・・(・ω・`。)。 (つーか、さびてる鴨・・) 道具で仕事のよしあしが決まる・・とは思いません(たぶん)が 道具との相性ってのはあるんだろうなあ・・と実感します。
by sea-see-zoo
| 2006-10-02 22:37
| 調理鰤
|
ブログパーツ
カテゴリ
よしおについて。 おんがく 調理鰤 お買い物 ほっぺがおちる話 にゃんこせんせい あしあと帖 おでかけ スキなもの おもいで ハケーン ! 映画 ワショーイ! books 祝辞 スキャナニッキ 単管バリケード 入院生活 以前の記事
よしおが愛するなかのひと。
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||