食べ物・風習にはお国柄と言うものがありまして・・・・・・・。
よしおが現在通う仕事場周辺では お盆になるとシラモと言う海草をなますにして食べるそう。 「よしおさん。コレ、シラモなんで。おねがいします。」 ・・・・・いやいや。 そんな食べモン、よしお、知らん知らん・・(;´艸`)ぁゎゎゎゎ。 と言うことで。 ジモ・パートさんに扱い方を聞いて作ってみました。 【シラモなます】 まずコレがシラモ。 もう、見たっからにアヤシイ。 見過ごしたらただの海に落ちてるゴミに 見える悪寒・・ヾ(。`Д´。)ノ彡 。 ニオイはナマグサイ・・というか海のニオイ。 パートさん曰く、ゴミがついてるので (やっぱりそうか・・) ビニール袋に入れてかなづちで叩いて ゴミを落とすんだそうだ。 (なんとワイルドな・・) さっそくビニールに入れ、ペットボトル (厨房にかなづちなんぞない)で叩く。 叩く叩く。 出てくる出てくる、土や小さな貝殻や・・虫。 (´ノωノ`)アーン゜*゜。゜ コレ・・ホンとに 食べてダイジョーブなんですか・・? 袋に入れて叩いて掃除すること20分。 突っ込みどころがないくらい、いくらでも土が落ちてくる。 小さな貝殻も5~6コ出てきました。 「ちょっと・・こんなモン出てきたよ・・」 「耳元に近づければ、マァ!潮騒の音が。゜+.(・∀・)゜+.゜!!」 ・・・・・・・しない。 もういくらやってもムダ・・な気がして。 水に漬けて戻します。 さすがに見た目怪しいシラモも海草。 アカトサカをもずく程度の太さにした感じ。 千切り昆布に近い感じかな。 しかし、絞っても絞っても水は茶色・・orz。 再びよしお、パートさんに 「コレ、ホンとにダイジョーブ?」と聞く。 「この辺の人はみんなこの時期には 絶対食べとるから。少々なんか出てきても ナンも言わんけん、ダイジョーブ。」 い・・・・いや・・。 ソレを我が業界では 【異物混入】と言う・・(´ノωノ`)アーン゜*゜。゜ 最後に。 シラモを軽く湯通し。 コレに千切りきゅうり・人参・油揚げとすりゴマを加え、 甘めのなます酢で合わせます。 食べた食感はコリコリしていて不思議な感じ。 磯の香りが強く、 いままで食べたことがない食感で、歯ごたえも結構ありました。 出来上がり写真がないのはご勘弁。 忙しくしてる間に忘れていました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \。 「ココに仕事くる間は、お盆には必ずコレ作るのよ。」 そうか・・。 もしかしたら来年もコレ作るのか・・・。 よしおの謎料理レパートリーがまたひとつ増えた予感・・・⊂⌒~⊃。Д。)⊃
by sea-see-zoo
| 2006-08-15 23:13
| ハケーン !
|
ブログパーツ
カテゴリ
よしおについて。 おんがく 調理鰤 お買い物 ほっぺがおちる話 にゃんこせんせい あしあと帖 おでかけ スキなもの おもいで ハケーン ! 映画 ワショーイ! books 祝辞 スキャナニッキ 単管バリケード 入院生活 以前の記事
よしおが愛するなかのひと。
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||