ゴールデンワカメもおわり、みなさんヘロヘロと仕事頑張ってますか?
よしお、現在すこし遅めの飛び石連休を満喫中です。 そんな昨日12日、 【年下なのに、よしおよりよっぽどおねえちゃん】あやちゃんと 【平成の核弾頭】くみちゃんの三人で四国・香川にうどん行脚の旅にでてきました。 今回、四国のトモダチ・フジヲくんからのご推薦もあり、 蒲生(がもう)・彦江・山越の三軒をまわることに。 四国のうどん事情ではこの三軒は基本ともいえる三軒です。 ** がもううどん ** がもうのうどんはやや気持ち細め。 かつおの風味がよく効いた あっさりおだし。 ホントに民家と田んぼの中にある 小さなお店で、 店の中にはテーブル席が2卓と イスが数個あるのみ。 入りきれないお客はみんな 外で風景を楽しみながら うどんを頂きます。 よしおたちも店先のベンチを ゲトー⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡≡。 かけうどん小(100えん)を いただきました。 **彦江製麺所** 彦江はその名のとおり、 もともとは地元の制麺所。 よしおが行ったときも、近所の お母さんが鍋を持ってうどん を買いにきていました。 ここでは写真のように そもそも麺工場。 自分でどんぶりをとり、 麺を湯がいているおばさんに 「小ひとつ。」などと申告。 自分であたため、汁いれて いただきます。麺は角が しっかりしていてコシが強く、 だしはいりこメイン。よしおは 二度目の来店なのですが、 個人的にはココが一番の オススメです。 ここではかけうどんにちくわのてんぷらのせて230円也。 **山越** 山越は【うどん巡礼一番札所】 としても有名で、 TVに取り上げられることも 多いため、名前をご存知の 方もおおいかもしれません。 ここの麺はコシも強く、 やや太め。 昼時ともなると何メートルも つづく行列が出来上がります。 それをさばいていく 店のおばちゃん達の技は すんばらしい(・∀・)!。 10人くらい先の注文も聞き、 それを間違うことなく うどんを用意していきます。 ここの名物はなんと言っても 釜玉! 釜から上げてすぐの麺に 生卵を絡ませただけ。 これにネギをのせ、 濃い目のだしをすこしかけて いただきます。 よしお、生卵って ニガテなんだけど、 なぜかここの釜玉だけは たべられるんだよねー。 釜玉(小)150円です。 ちなみにこのお店、 【席数150】とありますが、 その殆どが玄関先においてある ベンチだったり、軒下に並んだイスだったりします。 (。´・ω・)(・ω・`。)ネー。 ふと気付けば、いつのまにかやってきていた 讃岐うどんブーム。 そんな言葉を聞き出してもう5年以上になります。 それでも廃れぬこの人気。 それはもちろん、個々の店の個性と 店の人のお人柄、おいしさによって守られています。 讃岐の土地に流れる水、小麦、大豆・・。 そしてそれらを使い、こだわり持って作り上げられるうどん。 これからも大切にしていきたい食文化だと よしお、思うのです( ´□`)ゴチソウサマンサ!!!!!。
by sea-see-zoo
| 2005-05-13 23:13
| ほっぺがおちる話
|
ブログパーツ
カテゴリ
よしおについて。 おんがく 調理鰤 お買い物 ほっぺがおちる話 にゃんこせんせい あしあと帖 おでかけ スキなもの おもいで ハケーン ! 映画 ワショーイ! books 祝辞 スキャナニッキ 単管バリケード 入院生活 以前の記事
よしおが愛するなかのひと。
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||